Alimentación del Ganado Lechero
¿Qué es la alimentación?
Se entiende por alimentación del ganado lechero a la administración correcta de nutrientes necesarios para el mantenimiento de vacas lecheras, la producción de leche, aumento de peso, gestación y trabajo.
Producción de forrajes para la alimentación
Las estaciones del año condicionan la producción del alimento para el ganado. Usualmente existen dos épocas muy marcadas:
- Época de lluvias: Cuando los pastos y forrajes abundan.
- Época seca: Cuando los pastos y forrajes escasean, por lo que los animales
enflaquecen.
Es muy importante que la cantidad de alimentos que
consuma el ganado no sea inferior a necesidades de mantenimiento y producción
que tienen. La pérdida de peso por
la deficiencia de alimentos no sólo significa que el animal ha enflaquecido,
sino también representa pérdida de dinero, porque el animal produce menos
leche, no se preña tan rápidamente y se enferma con más facilidad.
Clasificación de los alimentos
Forrajes:
Están constituidos por tallos, hojas y flores de las plantas de especies forrajeras como la cebada, avena, vicia vellosa, alfalfa, trébol, festuca, pasto ovillo, ray grass, etc.
Los animales pueden consumir forrajes en los siguientes estados: verde, heno y ensilaje. Si las plantas forrajeras han llegado a su madurez, el contenido de fibra aumenta, sin embargo, su valor nutritivo disminuye, por eso, se debe cosechar granos como la cebada, avena, etc. cuando el grano está aún en un estado lechoso y las leguminosas como la alfalfa, trébol, vicia vellosa, etc. cuando han empezado a florecer en un 10%.
Una pobre calidad de los forrajes resulta en:
- Una pobre saluda de las vacas y el hato
- Un pobre desarrollo de los animales de reemplazo
- Un pobre desempeño reproductivo y consecuentemente bajos niveles de preñes
- Alta taza de descarte
- Alto costo de reemplazo
- Puede resultar en la quiebra de la operacion lechera
Concentrados y subproductos industriales:
Se llaman alimentos concentrados a granos y frutos de origen vegetal con muy poca fibra (solo en la cáscara), formados en gran parte por sustancias nutritivas altamente digestibles, como en el maíz, cebada, arveja, habas, arroz, trigo, sorgo, soya, pepa de algodón, etc. También existen subproductos industriales, que son los restos de procesos de producción industrial, es decir, los sobrantes que no son Cebada Clasificación de alimentos 3 aptos para el consumo humano, como la borra de cerveza, torta de soya, torta de girasol, afrecho de trigo, afrecho de arroz, arrocillo, levadura de cerveza, harina de pescado, harina de sangre, harina de plumas, entre otros.
Composición de los
alimentos
El agua
El agua es el principal elemento
constituyente de los organismos animales (entre 55 y 65 %), participa en el
proceso digestivo, secreción láctea y en la regulación térmica del cuerpo. Es
por esto que los animales deben consumir agua limpia a discreción durante todo
el día. Las vacas satisfacen sus necesidades de consumo de agua mediante dos
vías: al tomar agua de bebederos o ríos, y al extraerla directamente de sus
alimentos, que en mayor o menor medida contienen agua. En promedio, los pastos
y forrajes verdes contienen entre 70 y 90 %, los ensilados, 40 y 80 %, los
henos, 10 y 20 % y los concentrados, 8 y 10 %.
La materia seca
En la materia seca de los
alimentos de las vacas están elementos nutritivos como los carbohidratos,
proteínas, vitaminas y minerales. Cuando comparamos diferentes alimentos en su
composición y valor nutritivo, en realidad comparamos el contenido de
nutrientes de la materia seca que tienen. La cantidad de materia seca que debe
ser consumida por un animal depende de la cantidad de fibra presente en los
alimentos. Los alimentos con alto contenido de fibra son poco apetecibles por
lo que su consumo es bajo, sin embargo, los concentrados tienen poca fibra, y
por eso son altamente apetecibles y el consumo es alto.
La energía
Los alimentos, en su estructura
química, están constituidos en átomos muy pequeños de carbono, hidrógeno y
oxígeno. A un nivel más grande hay moléculas, algunas son conocidas como
carbohidratos (como azucares, almidón y fibra bruta) y lípidos (grasas). Los
carbohidratos y lípidos son usados por los animales para generar la energía que
necesitan para mantener la temperatura de su cuerpo, hacer funcionar sus
órganos internos, moverse, etc. En las vacas, además, son usadas para elaborar
la grasa de la leche.
Proteínas
Las proteínas están conformadas
por moléculas pequeñas, llamadas aminoácidos. Los aminoácidos son usados por el
organismo de los animales para formar tejidos musculares (carne), producir de
leche (caseína), la gestación (producción del feto y la placenta), reparar los
tejidos, renovar cé- lulas desgastadas del cuerpo, etc.
Minerales
Los minerales son elementos que
se encuentran en la naturaleza como Calcio, Fósforo y Magnesio, y son usados
por los seres vivos para desarrollar el tejido oseo y cartilaginoso. Por eso es
importante asegurarnos de que estos nutrientes estén presentes en la
alimentación de nuestro ganado. La insuficiencia y la movilización del Calcio corporal
para la producción de leche después del parto provoca la enfermedad conocida
como hipocalcemia (vaca postrada debido a la deficiencia de Calcio en la
sangre); por eso, la ración alimenticia de las vacas secas y gestantes, debe
estar bien equilibrada en Calcio y Fósforo. Por cada litro de leche producido
se exporta del organismo: 2.25 g de Calcio y 0.90 g de Fósforo. Las proteínas
están conformadas por moléculas pequeñas, llamadas aminoácidos. Los aminoácidos
son usados por el organismo de los animales para formar tejidos musculares
(carne), producir de leche (caseína), la gestación (producción del feto y la
placenta), reparar los tejidos, renovar cé- lulas desgastadas del cuerpo, etc.
Los minerales como: Calcio,
Fósforo, Sodio, Magnesio y Potasio son requeridos relativamente en grandes
cantidades, por eso se los denomina macro elementos. Hay otros minerales que el
animal necesita en pequeñísimas cantidades como Hierro, Cobalto, Zinc,
Manganeso, Cobre, Yodo, etc. y son denominados micro elementos. Estos minerales
forman parte de los fluidos del organismo como la sangre, jugos digestivos,
enzimas, etc. Por eso, aunque los animales necesiten muy pequeñas cantidades de
estos elementos, no debemos dejar de suministrarlos en su alimentación.
Normalmente los alimentos contienen cantidades que pueden cubrir las
necesidades de los animales. Para satisfacer el requerimiento de macro y micro
elementos en la ración de los animales, se sugiere suplementar diariamente la
ración alimenticia con sales minerales.
Vitaminas
Son sustancias necesarias que
regulan el funcionamiento del organismo animal. Las vitaminas se clasifican en:
Liposolubles
·
La vitamina A, llamada también vitamina del
crecimiento, antinfecciosa y de fertilidad. Tiene la función protectora de las
mucosas de los aparatos respiratorio, digestivo y genitales. La falta de esta
vitamina puede entorpecer el crecimiento de los terneros; fácilmente pueden
contraer infecciones respiratorias y digestivas, reduciendo su fertilidad. Esta
vitamina está presente en la harina de pescado, zanahoria, forrajes verdes; la
alfalfa y el calostro contienen gran cantidad de esta vitamina
·
La vitamina D, conocida también como
antirraquítica porque previene el raquitismo (enfermedad del crecimiento
caracterizada por la deformación de los huesos en las articulaciones), tiene la
función de fijar el Calcio y Fósforo en los huesos. Se encuentra en la piel del
animal y se activa en presencia del Sol
·
La vitamina E, llamada también antioxidante,
está presente en los forrajes verdes y en semillas de los cereales germinados.
La falta de esta vitamina provoca parálisis parcial de los músculos de los
terneros, lo que les dificulta permanecer de pie.
·
La vitamina K, se forma en el intestino grueso
de los animales, es también llamada antihemorrágica, y es indispensable para la
coagulación de la sangre, impidiendo las hemorragias. Esta vitamina se
encuentra en gran cantidad en los forrajes
Hidrosolubles
Estas
vitaminas se denominan hidrosolubres, porque pueden ser disueltas en agua. A
esta clasificación pertenecen las siguientes vitaminas:
·
Vitaminas del grupo B, intervienen en las
células para la utilización de los nutrientes. Los microorganismos que viven en
la panza de los animales fabrican gran cantidad de esta vitamina, por eso no se
observa carencia de la misma. La fuentes principales de esta vitamina son: la
harina de pescado, carne, forrajes verdes, henos y ensilados.
·
Vitamina C: esta vitamina se produce en el
organismo de los animales y es también conocida como la vitamina de la resistencia
o antiescorbútica (enfermedad que se caracteriza por hemorragias cutáneas y
musculares, por una alteración especial de las encías y por fenómenos de
debilidad general).
Estrategias de alimentación en función a la curva de lactación
Alimentación de la
vaca al principio de la lactación
Del total de la
lactancia, 40 % de la leche es producida en los primeros tres meses del inicio
de la lactación. En esta etapa las exigencias nutricionales en cuanto calidad
de forraje son muy importantes y se debe ofrecer a la vaca alimentos muy ricos
en energía, proteínas, Calcio y Fósforo, altamente digestibles con bajo
contenido en fibra. En este periodo, la vaca se cubrirá e iniciará con una
nueva gestación. Aunque se ofrezcan grandes cantidades de forraje, la capacidad
de ingestión, el apetito y la actividad digestiva son reducidas como
consecuencia de la preñez o gravidez. Para compensar el déficit nutricional, se
debe suplementar con concentrados de alto valor nutritivo y digestibilidad.
Estos ocupan poco espacio en la panza y se vacían rápidamente, ocurre lo
contrario con los forrajes. Se considera normal una baja de 8 % del peso vivo.
Alimentación de vacas
en gestación
A partir del quinto
mes de gestación, la producción de la leche declina con mayor intensidad hasta
el séptimo mes. Esto se debe a las necesidades de atención al desarrollo o
crecimiento del feto; como consecuencia, parte de las sustancias nutritivas es
desviada para atender las exigencias del feto y esto significa una baja
considerablemente de la producción de leche en la etapa final de la gestación.
A partir del séptimo mes se deben atender las necesidades de gestación, de
acuerdo a las recomendaciones de la tabla , aumentando el volumen y la cantidad
de nutrientes al pasar al octavo y noveno mes de gestación.
Alimentación de la
vaca en los dos últimos tercios de la lactación
Los dos últimos tercios de la
lactación están caracterizados por la declinación de la producción de leche,
que irá bajando 10 % cada mes. En estos últimos 7 meses de lactación se produce
el 60 % restante de la leche total.
Luego del desarrollo de este blog no solo se aprendió sobre el tema de producción de ganado lechero y todo lo que conlleva esta practica sino también aprendí la importancia de compartir el conocimiento ya que con una información verídica y de peso se puede ayudar al desarrollo de otras personas y así mejorar su conocimiento también el manejo de blogger que era algo nuevo para mi pero no encontré mayor dificultad para utilizar esta herramienta para la publicación de información en Internet
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